Carlaz

CARLAZ (Dal soprannome di Carlo Andrea Fabbricotti , grande imprenditore carrarese del
XIX sec. creatore della Tenuta Agricola di Marinella)Vitigni : Vermentino in purezzaZona di produzione: le colline che sovrastano Carrara: terreno ciglionato, ricco di hum e nobili argille.Le uve, portate alla giusta maturazione, vengono vendemmiate manualmente in piccoli contenitori da 20 kg ciascuno.La vinificazione è macerativa, con circa 3-4 giorni di contatto con le bucce, senza controllo di temperatura.In seguito, dopo la separazione dal mosto, la vinaccia viene pigiata dolcemente ed il mosto ottenuto unito alla massa.Dopo la fermentazione il vino riposa sui propri lieviti, in contenitori di acciaio inox, per circa 12/14 mesi. A seguito di un travaso si procede all’imbottigliamento senza chiarifica ne filtrazione, con una piccola aggiunta di anidride solforosa.
La bottiglia, così ottenuta, riposa ancora 6 mesi prima di essere venduta.Si consiglia di servire il vino in calice panciuto. La temperatura di servizio dovrà essere tra i 12 e 13 °C.Il vino avrà una evoluzione di 1/2 anni in bottiglia per una durata di alcuni anni in bottiglia.